食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

日本橋で、もう少し回る

f:id:kuromekawa28tan:20211216165013j:plain

中央区日本橋人形町2の6の11  そば助  人形町

文字通り、そばの美味い店です。自慢のつゆをストレートに味わえるのが「塩だしそば」、シンプル故にごまかしが利かないつゆは、醤油を使わないので、色はうっすらとした琥珀色ながらコクと甘みが詰まった深い味わいで「究極の塩だし」と言えます。麺は、北海道知床産のそば粉を石臼で挽いた十割そば、揚げ物から焼き物のメニューも充実してますよ。 ☎ 03-6661-7797

f:id:kuromekawa28tan:20211216164958j:plain

中央区日本橋久松町2の10   酒喰洲(しゅくず)

店のこだわりは鮮魚料理、刺身から焼き物、天ぷら、鮨まで楽しめるお魚三昧の店です。お薦めは、「海鮮玉子とじ」だそうで、かつお節、酒、みりん、薄口醤油で味を調えた出汁の中に日替わりの食材を入れて煮立て、最後に溶き卵でとじた逸品です。魚介の旨味のしみ出た汁も酒のお伴に最適です。☎ 03-3249-7386

f:id:kuromekawa28tan:20211216164933j:plain

中央区日本橋茅場町1の10の8グリンヒルビルB1F   福の花 茅場町

イカは、刺身は勿論、煮ても焼いても美味い万能の食材ですが、そのイカを当てに酒を楽しめるのがこの店です。人気の一品は「イカカツ」と「イカゴロ焼き」です。「イカカツ」は、スルメイカのミンチに練り製品に使われる白身の魚シログチを混ぜ、サックリと揚げたもの、外はサクサク、中はコリコリという多彩な食感でビールには最適でしょう。日本酒と相性がいいのが、「イカゴロ焼き」で濃厚な風味が堪能できる漁師料理と言えそうです。☎ 03-3669-5541