食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

まだまだ日本橋だよ

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 東京は水天宮にあるビストロ「ラピヨッシュ」の自然派野菜のサラダを一度食べて見て、大きな皿に盛られた野菜はどれも力強い土の味がします。赤ワインビネガーとオリーブオイル、塩のみの味付けでシンプルな調理です。店の名前のピヨッシュは、フランス語でつるはし、硬い大地を耕した野菜なのです。☎03-3669ー7988

場所は、中央区日本橋蛎殻町1の18の1  ラピヨッシュ

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体に良い食べ物の代名詞ともなったヨーグルト、八重洲にあるブルガリア料理店「ソフィア」で美味しく食べられるのがヨーグルトスープです。その名もタラトルといい、細かく切ったキュウリ、ハーブのディル、ニンニク、クルミを水で薄めたヨーグルトに加えて塩とオリーブオイルで調味した爽やかな味のスープです。☎03-5200-0141

中央区八重洲2の5の12  ブルガリアンダイニング ソフィア

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 こちらも水天宮前駅近くにある居酒屋「日本橋 和一」、名物は「たこ皿」という料理、ちぎったレタス、ごく薄切りのタコ、白髪ネギ、輪切りのピーマンに醤油をかけ、熱したオリーブ油をかけて仕上げに摺りゴマをたっぷりとかけたもの、<とにかく箸が止まらないくらい旨い>との評判です。☎03-5641ー7360 中央区日本橋蛎殻町1の8の4  日本橋 和一(かずいち)

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カレーの好きな人には、とにかく納得できるものばかり、中でもカレー南蛮は鶏肉入りと豚肉入りの2種類と辛さは4段階から選べるものです。カレー汁は、そばのかけつゆに自家製のカレーのルー、七味唐辛子を合わせ何種類も使い分けて辛さを調節、つゆの味は調味料「かえし」に味醂を加えてコクを出した御膳返しの隠し味です。☎03-3271-0829  中央区日本橋2の1の19  日本ばし やぶ久

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真っ黒いので、何かと驚く人も多いでしょうが、これはイカのスミで作ったものだからです。中央区のワインバー「富士屋本店 日本橋浜町」の一番人気がイカクリームコロッケがこれなんです。ナイフを入れると、表面はサクッ、中はトロリと滑らかな味はベシャメルソースイカの身とともにスミを加え、俵状にまとめたものです。イカ墨の風味がこのクリームコロッケのすべてです。☎03-6231-1203 中央区日本橋浜町2の24の2  富士屋本店 日本橋浜町