食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

神田方面に出かけて見よう

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 見た通りおでんですよ、神田須田町で20年以上にわたってつまみとおでんを提供して来た「おでん なか川」の紹介です。中でもシメ料理の「かけめし」は常連さんにも人気の的、具はマグロの漬け、ミツバ、のり、白すりごま、ワサビと至ってシンプル。

神田須田町2の12の3 ☎03-3251ー6321

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 こちらは水道橋の洋風食堂「アンチへブリンガン」という店です。日替わりの前菜が好評で、レンズマメに加え、ズッキーニのマリネ、タラモサラダ、グリーンオリーブ、人参サラダ、砂肝のレモン風味、赤パプリカのオイル漬けなど旬を意識した小皿料理が並びます。 千代田区猿楽町2の7の11ハマダビル2F ☎03-5280ー6678

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 今度は駿河台へと来て、小さな路地裏にあるのが「カレー饂飩 アツマル」です。ここの看板メニューがカレーうどん、野菜や肉の旨味が凝縮されたポタージュのようなカレーで、口当たりが優しく辛さは控え目な家庭の味とも似ています。麺は自家製の細目で弾力性のある喉ごし良いもの。神田駿河台3の5 ☎03-3292-1444

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 こちらは、御茶ノ水駅から徒歩1分の小さな雑居ビルの3階「豚野郎」です。注文を受けて厚さ5ミリほどの豚バラ肉を自家製のたれに漬けて炭火で焼き上げるもの。香ばしさと肉の弾力、味付けは意外にあっさりしていて甘辛いたれとのバランスがいい。ご飯がおいしくてたまらないという声が。神田駿河台2の6の15☎03-3219-9322

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 こちらは、神田駅のガード下を通って行く中国東北料理店「味坊」です。売り物は「炭火羊肉鍋」、店主の梁さんは中国東北部出身でいわば郷土料理の紹介です。ナツメやショウガなどが浮かぶスープで薄切りのラム肉をサッと茹でて、ゴマだれを絡ませて食べる。薬味は多彩で、白菜漬けや野菜、凍り豆腐などの具材を鍋に入れ、シメは麺で一気に平らげられます。千代田区鍛冶町2の11の20 ☎03-5296ー3386