食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

また、神田方面を歩きました

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 神保町の「共栄堂」は1924年の創業という老舗、名物のスマトラカレーは日本人の口に合うようにアレンジしたもの、またポークカレーもあでやかな黒褐色で、初めは甘味を感じ、徐々に辛味が増し後口にほろ苦さを残します。☎03-3291ー1475 千代田区神田神保町1の6 サンビルB1

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 自然の清涼な味を求めるなら「ワンドロップカフェ」へ、冷たいシソのニョッキと夏野菜サラダは、これからの季節に食べたくなるもの。ニョッキはジャガイモの団子のようなパスタですが、青じそを練り込み、爽やかな香りをプラスしたっぷり添えられた夏野菜と満足感は満喫します。千代田区岩本町2の9の11 ☎03-5829ー6822

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 東京の虎ノ門にある「BeBu」のトリュフフライを試して見てください。ポテトフライが出て来た瞬間にトリュフの香りがぶわっと広がりリッチな満足感が、揚げたジャガイモにイタリア産の白トリュフオイルです。ビールやワインにも合い、爽やかな気分が味わえます。港区虎ノ門1の23の4虎ノ門ヒルズアンダーズ東京1F ☎03-6830ー7739

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スペイン・バレンシア地方の米料理「パエリア」が売り物の「エル トラゴン」はパエリアの専門店、具は鶏肉とウサギ肉、白インゲン豆、モロッコインゲン、ブイヨンを素材から出るだしで炊き上げるもの。炊き上げるのは薪を使っています。火加減を調節しながらの職人芸が美味しい秘訣でしょう。☎03-6268-8636 港区西新橋2の13の8

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お好み焼きといえば大阪や広島ですが、ここでは徳島のお好み焼きを味わえます。一番人気は豆天玉で、甘辛く炊いた金時豆を生地に混ぜのが特徴、キャベツと金時豆入りの生地を流し、上に天ぷらと呼ばれる小エビ入りの揚げ物を載せて仕上げは自家製のソースと青のりをかけて完成です。港区東麻布2の24の6「たこ八」☎03-5545ー5085