食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

美味い料理と旨い酒を探して

 

新宿の居酒屋「から味処」の麻油麺を試しては、超極太の卵麺とタレは自家製の練りゴマに香味油など10種類以上の材料を調合したもの。むっちりとしたコシのある太麺に、肉のコク、花椒の爽やかな香りに生ビールは進みます。☎03-3352ー8155

こちらは、中目黒駅に近い「デリファシャス」というフィッシュバーガー専門店、銀座の人気すし店で修業したすし職人が手がけている。素材はすべて国産、2日間昆布締めした魚は旨味が凝縮しています。カリッとした衣に肉厚の白身魚のフライは揚げたてで香ばしい。☎03-6874ー0412

ここでは一品ずつ煮るおでんが有名、「神楽坂 恵さき」2日かけて味を染み込ませた濃厚な半熟玉子、シソの実がアクセントのつみれ、イトヨリのすり身のがんもどきはふんわり、キクラゲとゆり根は食感が良しと。大阪と京都で割烹料理を27年修行した店主は腕が違います。すべてが割烹の一品料理です。☎03-5228ー2971

京王新線幡ヶ谷駅に近い「アル ムローン」では、珍しいイタリア・トリエステの料理が食べられる。シェフは日本人だが、その奥さんはトリエステ出身の方でサービスの担当、現地のおふくろの味を伝授しています。ローズマリーの香りと深みのあるソースに包まれた大きなニョッキが混然一体の味で旨い!☎03-6276ー3105

こちらは代官山にある「アロセリア・サルイアモール」というスペイン人オーナーの店、米料理をメインにした料理で、スペイン料理のパエリアは知られていてもアロセリアは珍しい。カスティーリャ地方の山の幸と米を煮込んだリゾット風の料理です。スペイン各地で修業を積んだ日本人シェフの味は現地のもの。☎03-5428ー6488