食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

文京区へと回ります

 

イタリアには実に多くの種類のパスタがあります。東京・白山にある「トラットリア ダディー二」には、ロマーニャ州で修業した主人が開いた店です。卵を練り込んだパスタ生地でリコッタチーズを包んだもの、ソラマメや生ハム、チーズを合わせて食べます。文京区白山5の2の7フォーエムビル1階  ☎03-6801ー5022

同じ白山にはまだまだパスタの旨い店があります。こちらはイタリア南部のシチリア島の海の幸豊富な材料が特徴のスパゲッティです。「シチリア屋」には、マグロやメカジキといった魚介メニューが豊富で、中でも人気は濃厚ウニのスパゲッティです。風味の強さは、生クリームなどは一切使わず少量の生トマト、ニンニク、パセリとシチリア産のオリーブオイルだけで仕上げます。文京区白山1の5の5☎03-5615ー8713

千駄木へと回ります、夜は焼き鳥の人気店ですが日曜の昼限定で提供されている親子丼がこれまた最高です。噛むごとに深まる鶏肉の旨味を、硬めの卵とじが引き立てています。ほどよく締まった肉質の銘柄鶏を厚めにスライスして、鶏スープと醤油、みりんのたれでさっと煮て、卵でとじて仕上げは粉山椒のみです。文京区千駄木2の29の4

「焼鳥  今井」  ☎03-3821ー2989

今ではすっかり珍しくなったノビル、ネギの仲間の野草で球状になった根元に独特の香りと辛味があります。これが食べられるのが「大衆割烹 砺波」です。入手先は店主の奥さんの故郷である新潟・佐渡で、採取は春の1回だけ、採りだめして数か月こうじ味噌に漬けて置きます。カリッとした根元の歯応えと細い葉のシャキシャキした食感、味噌のまろやかなしょっぱさが酒のお供にぴったりです。☎03-3823ー7429 文京区千駄木3の45の10

谷中銀座商店街に近い場所にあるのが「アユポワン!」、ここはスリランカカレー一本の人気店です。香り高い長粒種のバスマティライスに、チキンカレーとレンズ豆のカレー、そこにココナツやライム、唐辛子などが混ざった振りかけ<ポル・サンボル>が、薄い豆煎餅が添えてあり、それを割ってすべてを混ぜて食べます。ピクルスも添えてありますのでどうぞ。文京区千駄木3の46の9  ☎03-5834ー8219