食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

おいしいご飯を食べたいな

 

北区東十条の駅周辺には、「からし焼」というローカルフードがあるのをご存じですか、その発祥の店が「とん八」です。もともとはトンカツ店としてオープンしたのですが、何か名物料理をと考案されたのがこれ、たっぷりのラードと秘伝のたれと絹ごし豆腐、唐辛子とすり下ろした大量のニンニクと豚バラ肉に、煮込んで味が馴染んだらすり下ろしたショウガを入れて完成です。☎03-3914ー1208

切りたてのフワフワの生ハムで熱燗をどうぞ、東京・大塚の繁華街から少し離れた場所にあるのが「29ロティ」です。常時6種類の生ハムやサラミを揃え、人気の一番は「3種盛り合わせ」、店主は当初はフランス料理店を目指すも縁あって日本酒の居酒屋で働き熱燗との相性の良さを発見したそうです。勿論、ワインも揃えてお好きなようにとのこと、肉料理も本格派ですよ。☎03-6902ー1294

暑い日が続いたら、たまに辛いもので汗をかいてすっきりしませんか。そんな時には池袋北口四川料理店「知音食堂:ちいん」です。店内には中国語も飛び交い本格的料理と安心出来ます。現地の味そのままで、山盛りの唐辛子と大量の山椒の中には下味がつけられカリッと揚げられた鶏肉が、香ばしくて辛いながら旨い。辛いけど旨い、旨いけど辛いの四川料理のとりこになりますよ。☎03-5951ー8288

日本のお酒をアレコレ飲みたい方は、新宿区の「日本乃御酒 アレコレ うのすけ」をどうぞ、練馬のキャベツを使った「練馬キャベツロール」と練馬で醸造の白ワインを合わせて見ては。キャベツの味を際立たせているのが、淡い味のだし汁と鶏のむね肉のひき肉と木綿豆腐を加えただけの淡白なもの。これぞ食材の美味しさを揃えた店です。都内新宿区舟町3の6今塚ビル2F 

新宿でもう一軒、ビストロ「ビコック」で具だくさんの野菜スープは寒い日にぴったりですよ。都営大江戸線牛込神楽坂駅」の出口脇にあります。南仏料理の「スープ・オー・ピストゥー」はその代表、豚のブイヨンでベーコンや根菜、白インゲン豆をじっくり煮込み、スープの底にはバジルのペーストが沈んでいる。また、クレープの「ソッカ」はひよこ豆の粉で作ったもの。シェフは南仏のレストランで修業したベテランです。☎03-6280ー8260