食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

今日は、こちらへどうぞ

 

三重県の郷土料理を提供、世田谷区用賀2の34の12にある「鉄板酒場 キイハント―」☎03-3700ー3665 の紹介です。お薦めは「伊勢の珍味さめのたれ」と「松阪牛すじ煮込み」です。たれとは干物のことで、鉄板で焼いた肉厚のサメの身を口に入れると程よい塩気で旨い。松阪牛は云うこと無し、出しは白醤油、砂糖、みりんで5時間煮込みコンニャクを加えて野菜は無しの肉の旨味が効いている。

 

ここも出しの効いた和食店「セキ ハナレ」という店です。お酒は、日本ワイン、日本酒、焼酎などを揃え料理は全国から取り寄せた旬の食材で作るおまかせコースがお薦めです。特に茶碗蒸しは和牛のしぐれ煮とタケノコが入り、人参のすり流しあんが掛けられたもの、しぐれ煮の甘辛さがだしに絡まりまったりとした旨味が口に広がります。 世田谷区世田谷3の1の3 ☎03-5450ー5870

 

こちらは、池尻1の11の8にあるイタリアンの店「セルサルサーレ」という塩にこだわった店です。お薦めは「3種のジャガイモと鯵のテリーヌ」、肉厚の関アジを柔かい味の沖縄産「栗国の塩」と香草や柑橘類でマリネして燻製に、3種のジャガイモはニンニクとともにじっくり焼いてタイムの香りを効かせています。アンチョビやバジルなどで作った濃厚なソースが味を引き締めています。☎03-3413ー0699

 

世田谷区桜新町1の12の9しのざわビル1Fの「旬味 旬彩 いおり」の豚肉は、千葉の牧場で育てられたブランド肉を使ったものでお薦めは「自家製塩豚」です。一見茹でただけに見えますが、肉の塊に一晩塩をまぶして洗い流し、キャベツの葉で臭みを消した後白ワインビネガーを加え1時間ほど煮たものです。もう一つは「豚バラ肉のジョン」という料理、ジョンは材料に小麦粉や溶き卵をつけて焼く韓国料理です。☎03-3426ー2270

 

天麩羅好きの人には大人気の店「栗天」です。小田急祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩5分、からりと揚がった衣の中には味と香りが詰まった旬の味です。昼の人気は、天丼で味噌汁と漬物が付いてます。エビ、キス、アナゴ、タマネギ、ナス、ピーマン、カボチャと旬の食材が数品入り、衣はふっくらとボリュームがありきりっとした天つゆとの相性は抜群です。世田谷区砧8の13の8 ☎03-3415ー4110