食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

遠出も楽しいぞ

長崎県民のソウルフードは、ちゃんぽんでしょう。野菜がたっぷり、イカ、エビ、豚肉などとともに長崎はんぺんなどいろいろな具材が入り、栄養も満点です。

その本場の味を提供するのが、唐八景という店です。豚骨を10時間以上煮込んだスープで具材を軽くいため、長崎から取り寄せた太麺を加えて煮て完成です。杉並区高円寺南2の42の15  ☎03-3314ー0403  唐八景

 

千葉へと移動、市川市にある手打ちそば「鴨や天童」は夜には居酒屋としても利用できます。中でも人気が高いのが「自家製塩辛」です。通常はワタを生のまま使いますが、この店ではワタを搾りだし酒、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて火にかけて余分な脂を取り、ペースト状のワタを作るというものです。イカの身は塩を振り、熱湯にさっと入れ、仕上げは冷水で生臭さを消します。日本酒にはもってこいの材料になります。千葉県市川市市川南3の3の21  ☎047-324ー7629  手打ちそば 鴨や天童

 

千葉でもう一軒、鴨川市にある「FUSABUSA」という食堂&カフェを紹介します。名物は房総沖で獲れた新鮮なサバと新鮮野菜を使ったサンドイッチです。サバを軽くスモークして風味を付け、特製のマスタードマヨネーズの酸味が効いて香ばしいトーストによく合います。思わずワインが飲みたくなる人もいるでしょう。千葉県鴨川市江見内遠野256の1   ☎04ー7096ー0107   里海食堂 FUSABUSA(ふさぶさ)

 

今度は千葉から鎌倉へ、鎌倉の海岸沿いにある炭火焼き専門店「good mellows」という店です。ここの人気商品「アボカドバーガー」は、本場の米国西海岸ハンバーガーの味わい、思わずビールも欲しくなるでしょう。塩と胡椒のみで味を調えた牛ひき肉を、炭火の直火で焼き上げパティを作りアボカドを加えたものです。噛み応えもあり、香ばしい本来の味わいが伝わると評判です。神奈川県鎌倉市坂ノ下27の39good  mellows    ☎0467ー24-9655

 

神奈川県は鎌倉から平塚へと、相模湾沿岸の湘南で注目されている「オンダ クッチーナ イタリアーナ」という店の紹介です。店名にある通りイタリアンの店、お薦めは手打ちの生パスタと肉料理だそうです。とくに県内で仕入れる鹿肉をソースにしたパスタ「丹沢鹿ラグー 全粒粉パッパルデッレ」という商品をどうぞ。ラグーは煮込み、パッパルデッレは幅広のパスタのことだそうです。鹿のすね肉ともも肉を赤ワインで一晩マリネして、香味野菜とともに軟らかくなるまで煮込んだものです。この写真は通常のパスタですが、これはこれで評判です。平塚市代官町1の12 ☎0463-79ー6311