食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

鎌倉から浅草へ

海水浴シーズンに食べたくなるのがかき氷、アジサイシーズンには賑わうのが「Vuori」というカフェです。海産物の倉庫をリノベーションした素敵な店です。ここのお薦めが「白いんげんミルク」、泡雪のようにふんわりした氷に練乳をかけ、自家製の白あんを載せたもの、白あんはインゲン豆をふっくらと軟らかく炊いたものです。

神奈川県鎌倉市長谷1の15の1   Vuori(ぶおり)   ☎0467-23ー2450

旬の野菜料理を食べられるのが「おおはま」という店です。駅から海の方角へ行くと杉玉の下がる瀟洒な店がここ、「本日の野菜小鉢」が十数品並び選ぶのに困るようです。ポテトサラダ、レンコンと桜エビとねぎの塩こしょう炒め、小松菜と油揚げの煮びたしを肴に、静岡の酒「喜久酔」をゆっくりどうぞ。

鎌倉市御成町4の15みゆきビル101   おおはま   ☎0467-38ー5221

 

レンコン料理の専門店その名も「下町の隠れ家 れんこん」の紹介です。ビタミンや食物繊維が豊富で食感もよいレンコン、幅広い料理がたのしめるのがここです。シンプルながらおいしくて食感が楽しめる「れんこん焼き」をお薦めします。ビールと合うのがレンコン料理です。台東区上野4の9の1  下町の隠れ家  ☎03-3831ー5100

 

飲んべえ向きのみそ料理専門の店が「味噌坐 玉響」という店です。香りを楽しめるのが嘗めみその日替わり「おまかせ三種盛」、信州赤みそにはニンニク、白みそにはクルミ、岩手の南部みそにはユズをブレンドしています。これに有機野菜の盛り合わせが出来ます。様々な味覚を楽しみながら日本酒をちびりちびりとやってください。

台東区上野2の4の4  味噌坐 玉響(みそぐら たまゆら) ☎03-5817ー0055

 

カツオ料理ならここ浅草橋の「居酒屋 雪柳」です。「かつおのタタキ」は、秘伝の土佐酢で、高知直送のわらで焼いたカツオに玉葱やミョウガ、小葱に大葉、ニンニクのスライスと多彩な薬味を絡ませて食べながら土佐の地酒を飲めばより美味しく感じます。

台東区浅草橋1の11の4   居酒屋 雪柳   ☎03-3866ー8588