食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

銀座から築地へと回る

 

「シャリ ザ トーキョースシバー」は、銀座でカジュアルに握り寿司や生け作りを楽しめる海鮮居酒屋です。土、日、祝日のみの営業のランチで、注文が多いのが「SHARI御膳」、ロールハ貫のほか、ローストビーフやサワラの西京焼き、煮物やサラダなどの入った重箱、茶わん蒸し、デザートまで付いています。☎050-5212ー7574  中央区銀座2の4の18アルボーレ銀座ビル8階

 

松屋銀座の食肉加工品売り場で売っているものと同格品を提供しているのが「ダイニングバル コダマ ステーキアンドクラブ松屋銀座店」です。隠れた人気ランチが「松坂牛ロース焼肉 コーンドビーフ丼」です。ご飯の上に野菜、甘めのタレで味付けした軟らかい松阪牛、プラス1000円でズワイガニ、生ハム、サラダなどが食べ放題です。中央区銀座3の6の1松屋銀座8階  ☎03-3567ー1211(代表)

 

江戸期から続く老舗として知られる八重洲の「割烹 嶋村」、創業は嘉永3年という幕末の料理店番付で最高ランクにも上げられた歴史ある店です。そこでの一押しが「金ぷら重」で、重箱の中央にどんと大エビの天ぷらが載っている。「金ぷら」という名は、卵が貴重な江戸時代に衣に卵黄のみを使って黄金色に揚げた天ぷらを特別に称していたそうです。中央区八重洲1の4の10  割烹 嶋村  ☎03-3271ー9963

 

東京の日本橋にある「レストラン桂」は、ランチタイムはメンチカツやオムライスを提供する正統派洋食店、日が沈むとポテサラや鳥わさなど一品料理を肴に居酒屋へと賑わう店です。ここでの酒の締めは、なんとスパゲッティで通称「猫スパ」と呼ばれている「カツオ節入スパゲッティ」です。具は削り節とグリンピースのみ焼きうどんのような味わいが人気です。中央区日本橋室町1の13の7  レストラン桂 ☎03-3241ー4922

 

築地本願寺の境内にある「築地本願寺カフェTsumugi」では、朝8時から朝食が食べられます。名物は「18品の朝ごはん」で、阿弥陀様の願いの根幹とする「18番目の願い」にちなんだ品目だそうです。見た通りの豆皿に盛られたおかずの数々、お代わり自由な白がゆなど緑茶がついて2000円以下です。中央区築地3の15の1 本願寺インフォメーションセンター棟内カフェ区画  築地本願寺カフェ Tsumugi     ☎03-5565ー5581