神奈川県二宮町にある山田食堂という食堂で、東海道線二宮駅からすぐです。メニューは、「日替わり定食」だけですが、どれも洗練されたシンプルな味で、また食べたくなるものです。一例を上げると、鶏とゴボウの竜田揚げに、金時豆と甘夏のマリネと水菜のサラダなどです。味噌汁は、注文を受けてから味噌を溶きます。
神奈川県二宮町二宮832の50 山田食堂 ☎080-3094ー7377
鎌倉の路地裏にある現代アートのギャラリーを併設した隠れ家のような店がこれです。店名は「Cy」と書いてサイと読みます。メニューは、喫茶店に見られるものが多く、一例に、「ちゃんとつくった納豆パスタ」などが、ペペロンチーノの上に納豆と卵をよく混ぜたソースをかけ、ニンニク1個を丸ごと使っています。
鎌倉市由比ヶ浜1の9の4 ギャラリーとレストランCy ☎050ー8883ー0106
鎌倉でもう一軒、自宅の1階を燻製工房兼飲食スペースにした店です。ベーコンや文化サバ、シラスなどの燻製料理の定食のほかお酒のアテとして、近海物の魚が提供されています。その身は、しっとりとして熟成され低温による冷燻という技法が用いられているものです。昆布で締めたように旨味が凝縮されています。
鎌倉市材木座4の4の34 燻製食堂 燻太 ☎0467-53ー8271
こちらは、藤沢市のJR辻堂駅近くにある酒場です。焼き鳥が専門ですが、山梨県の「健味どり」という材料を使い、良心的な値段で1本100円というものです。備長炭で、丁寧に焼き部位ごとに味わいや食感、脂の風味は抜群のものです。
神奈川県藤沢市辻堂1の10の29 炭焼食堂 まるてつ ☎0466-36ー8930
厚木市へと戻り、和食を食べて締めにしましょう。定番料理の「揚げ出し豆腐」「鶏の唐揚げ」「だし巻き玉子」などもありますが、自慢のぬか床を使った「豚のぬか漬け焼き」を是非、賞味して見てください。発酵の力で豚の美味しさが倍増です。ワインにも合うやさしさと素材が活かされた旨味に感動です。
神奈川県厚木市幸町1の2 和の食 KOHAKU ☎046-229ー0200