食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

今日は、渋谷界隈を歩いて見ます

中華料理を食べたい人にお薦めしたい店がここです。この店の人気メニューは四川料理ですが、その一つが「ジュユインフェンジオンジー」という四川料理です。いり米にスパイスを混ぜ、炒って半つきにして鶏肉をまぶして軟らかくしたもの、昼のランチコースでも食べられるそうです。現地では、豆板醤などが入った辛いものが主流だそうです。

渋谷区上原1の17の14 LAビル1階  竹韻飄香  ☎03ー6407ー0773

 

四川料理の店をもう一軒ご紹介します。ここのお薦めは、コース料理の一品で、「松雲」という伝統料理で「豚レバーとナマコの煮込み」を進化させたもの、鶏のムースと白レバーを皮付き豚すね肉で巻き、ナマコの煮込みを添えて豚肉とムール貝でとったソースをかけたものです。繊細で重厚な旨味がじわっと押し寄せます。

渋谷区広尾5の19の1 HIROO VILLAGE1階ー2 飄 香   ☎050ー3145ー6641

 

日本では、やや馴染みがないかも知れませんが、羊料理の店を紹介します。ビールやワインとよく合いますので一緒にどうぞ。北海道の専門店と手を組み、生ハムやミートパイ、串焼きやパスタなどが揃っています。羊のハンバーグ「ランバーグ」は、仔羊の肉と塩、香辛料だけという素朴ながら、臭みはなく羊の甘い香りが粗びき肉で存分に味わえます。付き合わせに、クラフトビールの豪州「マウンテンゴート・ビア」をどうぞ。

渋谷区恵比寿1の21の18 ライツ恵比寿1階  ホップス125  ☎03ー3447ー1496

 

やはり、和食が食べたいという方向けにはここでしょう。代々木八幡駅から徒歩ですぐ近く、冷酒のお供もできる店です。「穂の間のおばんざい盛り」は、丸い大きな皿の上に、小さな器が七つ、7種類の料理が盛られています。健康を考えられている食材は、豆、ゴマ、ワカメ、野菜、魚、シイタケ、芋という内容で作られたものです。

渋谷区富ヶ谷1の53の2 辰美ビル   日々ごはん 穂の間  ☎03ー6804ー8571

 

もっと飲みたい人向きには、渋谷駅にほど近い立ち飲み屋に寄ってもらいましょう。食べ物も豊富に揃っていて、飲む、食うに大満足の店でしょう。お薦めは「ハムキャ別」だそうです。千切りキャベツの山を薄切りのショルダーハムで包んで食べるもの、みずみずしいキャベツの食感とハムの燻製の香り、マヨネーズの酸味が一体となり、酒の旨さも進むそうです。酒の種類は、何でもありだそうなので心配いりません。

渋谷区桜丘町16の10 年中無休・日祝日8時迄 立呑富士屋本店 ☎03ー6455ー2473