食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

江東区から品川方面へ

 豊洲にある「ヴィ―ガンラーメン」は、動物性素材を一切使わない完全菜食主義者に評判の店です。その代表的なメニューが、「ヴィ―ガンラーメン醤油」です。透明感のある茶色のスープ、あっさりと思わせ以外にコクと味の余韻があるのに驚くでしょう。羅臼昆布と国産シイタケ、タマネギやセロリなどの野菜を半日かけて水出ししてます。麺は、北海道産小麦と宮崎産全粒粉をブレンドしたつるつる麺、出汁は島根産古式醤油と香味油により文句なしの旨味が口へ広がります。

江東区豊洲6の1の16 ヴィ―ガンラーメン ウズ トウキョウ ☎080ー2997ー2261

 

亀戸へと移動し、カレー好きには知られるカマルプール2号店へ、ここでの評判は「ゴルゴンゾーラクルチャ」という料理です。ゴルゴンゾーラの塩気とハチミツの甘味が絶妙な味わいです。強力粉、油、塩と水をこねて発酵させた生地で包んだもの、ちなみにクルチャとはナンと同じ生地に食材を包んで焼いたインドのパンのことだそうです。

江東区亀戸6の24の8ニューハウス亀戸101 タンドールバル ☎03ー3681ー9911

 

深川門前仲町にオープンしたカウンター席のみの空間、発酵食品による小料理と話題のクラフトジンを提供しています。目を引くのが「遊牧民の納豆春巻き」、見た目はシンプルながら具はラムのミンチと納豆で、クミンを使いスパイシーに仕上げています。定番酒の「コモン ジン」のソーダ割りは云うこと無しの切れ味でスッキリと飲めます。

江東区深川1の8の12 パーソナルハイツ門前仲町1階 かまびす ☎070ー8957ー5794

 

品川区の戸越銀座にある炭火焼きの店へと、食欲を満たすには持って来いの料理が揃っています。備長炭の炭火で肉、魚、旬の野菜、キノコを焼き上げた料理です。野菜の種類は20種類もあり、看板メニューは野菜の盛り合わせです。アスパラガス、オクラ、レンコン、ナス、サツマイモ、ピーマンなどじっくり焼いていて食感も楽しめる味です。味噌、マヨネーズ、塩、和風だしでお好みでビールが進みます。

品川区平塚1の8の3 富士ビル201  えんせきや  ☎03ー6426ー8165

 

こちらは、五反田にオープンした餃子専門店、店名の「よしこ」とは大阪出身の創業者の母親名だそうで、子どもの頃食べた母親が作ってくれた家庭の味を再現しているそうです。極薄の皮で白菜、キャベツ中心のあんを包み、カリッと焼き上げていて噛むと野菜の優しい甘さがじわっと広がる旨さ、いくらでも食べられそうな軽い食感、秘伝のタレはユズが効いた爽やかな醤油ベースです。勿論、生餃子、焼き餃子ともテイクアウトも出来ますので家庭で美味しさを楽しめます。

品川区西五反田1の2の6 大阪餃子専門店よしこ 五反田本店 ☎03ー6303ー9245