食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

新宿を回ります

新宿区の荒木町、割烹や小料理屋が軒を連ねる一角にあるのが「酒肴タキギヤ」です。定番の「わけぎのぬた」と店主推薦の山廃純米酒菊姫」のぬる燗を注文しましょう。ぬたと言っても、こちらは白みそに卵黄を加えて練り上げた「玉みそ」がベースです。

新宿区荒木町7の11 定休日:土、日曜・祝日 営業時間:午後5時~11時

 

こちらは、そば好きの理想がぎゅっと詰まった一軒、西麻布から目白に引っ越した「蕎麦おさめ」です。古民家を活用した風格ある店に入ると、目の前に出て来た「玄挽き」に息を呑む、殻ごとひいたソバからナッツのような香り、お昼は蕎麦ガキも入った「そば三昧コース」のみ、夜はコースと単品の提供、酒肴は「車海老の味噌漬け焼き」がお薦めです。新宿区下落合3の21の5 定休日:月、火曜日 午前11時半~午後2時半午後5時半~9時

 

中央アジアウズベキスタンの「青の都」との別名を持つサマルカンド、この都市の料理が食べられる店が「サマルカンド・テラス」です。店主のアクマルさんは、留学生として来日した人、お薦めは「プロフ」という炊き込みご飯の一種、たっぷりのアマ二油でタマネギ、牛肉やラム肉を炒め、棒状に切った人参を加えて、レーズンやひよこ豆を加えたもの。使われている香辛料はクミンと少しのコショウのみです。

新宿高田馬場3の5の5ACN高田馬場ビル3階 定休日:火曜日 月・水・木・土・日曜は午前11時~午後4時 午後5時~9時  金曜:午後2時~9時