食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

銀座から日本橋へ

東京の銀座にある泰明小学校近くにオープンした「レア天丼 銀座 三よし」では、新しいジャンルが登場してます。その一つが「海鮮レア天丼」、中央にバチマグロの赤身を軽く漬けにして、衣液にくぐらせ190度の油でサッと揚げます。断面はフレッシュな刺身のように半生で、食べ方はまずマグロをわさび醤油で、次にモンゴウイカの天ぷらを塩で、タレのかかった紅芯大根やトマト、細切りの人参をご飯と一緒にどうぞ。

中央区銀座6の3の15昭和イーティングビル1階 午前11時~午後2時30分 午後5時30分~8時30分 不定休 ☎03-6826ー9475

 

ここは美味しいワインが飲める場所、「パ・ロワン」というワインバーです。目と鼻の先には姉妹店の「ビストロシンバ」という店もあります。料理は、ハムやパテなどの肉の加工品やキッシュといった定番料理が揃いワイン1杯でも立ち寄れます。人気は「田舎風お肉のパテ」、豚肉の様々な部位と鶏の白レバーという組み合わせで、付け合わせは野菜のピクルス、ゴボウ、レンコン、人参、カブと胡瓜になります。

中央区銀座4の14の2XCD銀座ビル2階  定休日:日、月曜日  火曜日~金曜日は午後6時~午前1時  土曜日は午後6時~午前0時  ☎080-5828ー4141

 

日本橋へやって来ました、ここではタイ料理をどうぞ、タイ国商務省お墨付きのレストランです。勿論、在日歴の長いタイ人の経営ですので、日本語が達者な接客女性が控えていますよ。店名は「スパーブ タイカフェ」です。看板料理の「トムヤムクンチャーハン」は、日本人にもなじみ深く、スープの酸味とほのかな辛さ、スパイスの奥深さが食をそそります。デザートには、現地生産のオリジナルブレンドのタイ茶を使ったアイスミルクティーを、コクがあり染みわたる甘さに満足されます。

中央区日本橋浜町3の17の2  定休日:月曜日  営業時間は正午~午後9時