食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

都心のど真ん中を歩いて

 

東京銀座のフレンチ、「ブラッスリー ポール ボキューズ銀座」といいます。この店の特徴は、高知県産の天然アユ料理が食べられることです。アユのフリットを是非ご堪能ください。美しい緑色のソースを清流に見立て、夏野菜のラタトゥイユを岩に、その上に載せたアユは中骨を丁寧に除き、一度揚げた後にパセリバターを載せてオーブン焼きした香ばしいフリットです。単品での提供は8月10日までだそうです。

中央区銀座2の2の14マロニエゲート銀座110F  ☎03-5159ー0321

 

こちらは、白身魚を使った「銀座フィッシュバーガーNagomi」という歌舞伎座の裏に店を構える割烹料理店のバーガーショップです。京橋大根河岸通りと呼ばれる通りにあり、大きなガラス扉の開放的な店です。こちらの「サババーガー」を是非、山口県産のサバをすり身にして米油で鉄板焼きし、豆腐や味噌を加えふんわりとした食感、トマトやレタスと挟んで自家製のシバ漬けタルタルソースをかけて出来上がります。

中央区京橋3の4の1 TM銀座ビル1F  ☎03-6262ー5838

 

 JR東京駅八重洲口の真向いのビルにあるのが複合店舗の「ヤンマーマルシェ トーキョー」です、その中にあるレストラン「アステリスコ」を紹介します。農機具メーカーのヤンマーが運営母体の食材を介して生産者と生活者をつなぐ店です。特に力を入れているのがお米料理です。リゾットは「ホワイト卵とトリュフのリゾット」をどうぞ。

中央区八重洲2の1の1YANMAR  TOKYO  2F          ☎03-3277-6606