京王線調布駅から都心寄りに二つ目、国領駅で下車します。急行や快速は止まりませんので注目度は今一つですが、最近開店したのがこれ「イタリアンダイニング バニアンツリー」という店です。店主は、正統派のイタリア料理店でシェフを務めてきた人です。ここでのお薦めが「豚ヒレのカツレツ」、本来は子牛肉を叩いて作るのですが柔らかな豚のヒレ肉を使い、パン粉は自家製を使ってます。店頭にはハワイのシンボルツリー、店頭のショーケースには総菜が、勿論、テイクアウトも可能です。
調布市国領町3の6の44リヴェール小泉1F ☎042-426-8828 定休日・水曜日
こちらは、香港生まれのスープヌードルレストランで、新宿、吉祥寺、恵比寿に店を構える「譚仔三哥・タムシャイサンコー」の吉祥寺店です。米を原料に作られる「米線・ミーシェン」という白い麺に、スープは6種類、辛さが10段階、具材は25種類という組み合わせです。まずスープを決めた後に、好みの辛さに調節します。ニラ、もやし、高野豆腐が最初からのっています。切れのある味で辛さは本人好みのおいしいスープです。
武蔵野市吉祥寺本町1の8の10kichijoji Ex1階 ☎0422ー20-8070
フランス北西部ブルターニュ地方発祥の郷土料理として知られるガレットを食べられる三鷹駅近くにある店「蕎麦と林檎と ガレット&シードル食堂」といいます。オーナーは、フランス滞在中に触れたカフェという文化や食前酒を楽しむ習慣、ガレットを紹介したいと開店したそうです。お薦めは、自家製ロースハムのコンプレットで、そば粉は栃木産、十分に空気を含ませ水と塩を混ぜ、2晩寝かせて強火で焼きます。パリッとした食感、チーズとハムのしっとりした旨味、シードルにもよく合います。