食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

新宿から出かけましょう

 

 新宿区新宿の御苑近くの中国料理店「古月」といいます。ここでのお薦めは、冬瓜を器にしたスープです。中国では「冬瓜盅:とうがんちゅう」と呼ばれ、そのルーツは清の時代にスイカをくり抜いてスープを盛った宮廷料理です。スイカが冬瓜に変わり、今の姿になりました。塩水で下蒸しした小冬瓜に清湯を注ぎ、エビや鶏肉、干し貝柱、ハスの実、中国ハムと季節のキノコが入ります。

新宿区新宿1の5の5御苑フラトー2階   ☎03-3341ー5204

 

今度は新宿のど真ん中、新東宝ビルの1階にあるしゃぶしゃぶ店へ、「ひとりしゃぶしゃぶ七代目松五郎」といいます。カウンターにある一人用の鍋で、肉は牛、豚、鶏からで、量や種類、部位も選べます。お薦めは、締めまで付いた本格的な「熟成黒毛和牛堪能セット」でしょう。濃厚な胡麻だれとフレッシュなポン酢で、さしの美しい3種類の熟成肉が食べ比べできます。

新宿区歌舞伎町1の19の1新宿東宝ビル1階    ☎03-6380ー2909

 

東京メトロ丸ノ内線四谷三丁目駅へと移動して、駅近くの和食店「たく庵」へ、若夫婦で営業する店の提供品はどれも独創性のあるものです。「大根と金柑のゴマ和え」「ポテトサラダ」を食べて見てください。オリエンタルな味が酒の誘惑を、サラダは煮卵とゆで卵の合わせでイモの風味が一段と上がっています。

新宿区四谷3の13の1大高ビル地下1階    ☎03-3357ー0543

 

大田区の蒲田へ、ここでは鶏の唐揚げを食べて見ましょう。店名も「鳥からあげ うえ山」といいます。食べやすいように筋は丁寧に取り除いています。お薦めは、「鶏素揚げ ムネ、モモセット」です。塩をまぶして鶏肉を素揚げしただけ、モモはジューシー噛むほどに肉汁があふれ旨味が広がります。皮はパリッ、身はふっくら、絶妙な揚げ加減が素晴らしい店です。

大田区西蒲田7の61の13アトリエビル「HUNCH」1階  ☎090-3572ー8700

 

大衆酒場で一杯やりませんか? メニューの豊富さ、安さ、豊富な酒の品揃えとのん兵衛を満足させるに十分な店です。その名は、「大衆酒場こいさご大井町本店」といいます。定番の煮込みは、まる一日かけてじっくり煮込んだ大根、卵が醤油ベースのスープが芯まで染み込み、酎ハイもどんどん進みます。ほかにも、刺し身、揚げ物なども揃って文句なしの店です。

品川区東大井6の1の7   ☎090-6942ー8182