食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

ワインにあう合う店を紹介します

 

 JR東海道線辻堂駅から線路沿いをしばらく歩くと、ぽつんと灯る明かりを頼りに訪ねた店がこちら、「ワイン&バー カプリャ」です。落ち着いた大人の雰囲気の店、ソムリエの店主がお迎えしてワインやカクテルなどご希望に応じます。ワインのお供に選ぶのは「カプリャのスパイスカレー」がいいでしょう。ラムとお豆のキーマに鰹昆布の和出汁カレーは、ほろほろに煮込まれた羊肉がスパイスで、和出汁は丸でそば屋のカレーの風情で食材がたっぷりです。

茅ヶ崎市浜竹2の2の51 営業時間:月~木午後5時~午前0時 金午後5時~午前2時  定休日:日曜日  ☎0467ー57ー0019 

 

その店名は、南仏のマルセイユ郊外の入り江の景勝地カランクから付けたとされるその名も「カランク」というフランス料理専門店です。名物料理も同じ、ブイヤベースとスープ・ド・ポワソンの特別コースです。ブイヤベースは、磯魚を4種類以上使いイセエビなどの甲殻類による味わい深い具沢山のスープです。スープ・ド・ポワソンは、この魚のスープをこして作るポタージュ状のスープで、豊かな海を感じる味わいです。

神奈川県湯河原町宮上374の1ライオンズマンション湯河原第2の1階 営業時間:午前11時半~午後3時/午後5時半~10時 定休日:月、火曜日 ☎0465ー42-9360

 

こちらは観光地でもある鎌倉市鎌倉駅から少し離れた裏通りにある「TRES(トレス)」というワインバーです。鎌倉野菜の旬の味とナチュラルワインがお薦めです。中でも「特製水餃子」を食べて見てください。定番と月替わりの2種類があり、食感を残す豚肉のミンチに、細かく刻んだレンコンと生姜をベースにした手製の皮がむっちり、ふんわりのあんと皮の一体感が素晴しい美味しさです。勿論、ワインとの相性も最高。

鎌倉市扇ガ谷1の8の9鎌工会館ビル102  営業時間:午後4時~午前0時 定休日:水曜日 ☎0467ー66ー1324