食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

新宿にはまだまだあるよ

新宿区荒木町8の3の裏路地にあるイタリア料理の店です。値段には不釣り合いのボリュームと味の旨さをご賞味ください。お薦めは「人参サラダ」 無農薬の人参を千切りにして辛子明太子、マヨネーズ、白ワインビネガーであえたもの。「トラットリア ラッコルタ」のイチ押しです。☎03-5379ー8048

東京・大久保の韓国料理店「武橋洞」のナッチポックという料理です。この料理は、イイダコと人参、玉ねぎなどの野菜と唐辛子、コチジャンで炒めた激辛料理ですが一度知ったらやみつきになるでしょう。残ったタレにご飯を乗せてノリを入れて混ぜて食べてください。新宿区大久保1の1の9 ☎03-3209ー8162

ネギ一辺倒の心意気を示すのが東京・神楽坂の「葱屋みらくる」です。中でも見逃せないのが軟白バター焼きです。甘味が豊富な軟白ねぎを、焼くことで旨味が凝縮し甘みも増します。濃厚なバター醤油にたっぷりと浸してどうぞ。新宿区津久戸町3の15☎03-5206ー8400 

女性が切り盛りする和食店「やくみや」は、食べて良し飲んで良しの料理が充実した店です。「和牛と春野菜炒め」は、山形牛などの銘柄肉に菜の花、タラの芽、うど、セリ、スナップエンドウなどの野菜をサッと炒めたもの。新宿区荒木町1なかばやしビル2F ☎03-6318ー3421 

この店「バルマコ」の料理は、スペインのバスク地方を中心とした郷土料理が売り物です。これは「マッシュルームのピンチョス」といい、バスク地方の居酒屋で出されるもの。丁寧に掃除したマッシュルームをみじん切りのニンニクや生ハムと一緒にオリーブ油と水で煮込んだものです。締めは、残りのソースをパンで食べてください。新宿区細工町3の16北町ビル1F ☎03-3266ー5741