食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

都心のど真ん中で楽しもう

 

パリへ来たかと思わせるカフェ、一世を風靡したのは東京・原宿の「オーバカナル」でした。その後、この店は惜しまれて閉店しましたが、国内各地にはまだまだ生きています。中でもお薦めが東京・紀尾井町店です。そこには日常のパリが、料理のメニューも見事にパリそのもの、ステーキフリット、クロックムッシュなどとともにオムレツをどうぞ。フランス旅行をした味わいを楽しめますよ。

千代田区紀尾井町4の1新紀尾井町ビル1階 オーバカナル紀尾井町 ☎03-5276

 

東京・丸の内にオープンした「バイバイブルース トウキョウ」、この店はイタリア・シチリア島にあるレストランです。イタリア版ミシュランガイドで10年間一つ星を取っている名店だそうです。日本向けのアレンジは一切なく、本物のシチリア旅行が楽しめる店です。「イカスミのカバテッリィ」などは、モンデロビーチの海の香りがする一皿です。イカスミを加えたパスタにエビやイカで作ったソースを混ぜ、泡状にしたウニを載せています。女性シェフの感性が光った一品です。

千代田区丸の内2の7の3東京ビルTOKIA1階 バイバイブルース ☎03-6812ー2131

 

東京・有楽町のショッピングビルにオープンしたイートイン可能な肉まん専門店です。オレンジ、イエローなど8種類のカラーバリエーションが鮮やかです。オーソドックスな白は勿論、大きなエビを使ったエビチリ、八角の匂いが立ったルーロー飯の具などと20種類以上のスパイスを使ったキーマカレーなど、中身はしっかりした個性が際立つ味付けになっています。台湾の銘茶「阿里山ウーロン茶」と一緒にどうぞ。

千代田区有楽町2の7の1有楽町イトシア地下1階フードアベニュー トウキョウパオ ☎03-5224ー6239

 

世界で、初めてクロマグロの完全養殖に成功した近畿大学水産研究所の長年の研究成果を味わえる場所がJR東京駅構内にあります。それが「近畿大水産研究所 はなれ グランスタ東京店」で、大阪・梅田、東京・銀座に続く3店目です。先の2店舗は、近大マグロがメインですが、こちらは研究所で生まれた稚魚を各地で養殖した様々な魚が食べられます。コメは近大が開発に携わった「金賞健康米」を酢飯にしたものです。千代田区丸の内1の9の1JR東京駅構内1階グランスタ東京内 近畿大学水産研究所 はなれ グランスタ東京店  ☎03-6259ー1096

 

東京・日比谷の帝国ホテルに隠れ家的スポットが生まれました。その店名は、「ラ ブラスリー」というフランス料理店で隣には日本料理の「神楽坂 石かわ」があります。その両店の一画に「ホテルバル」という飲食場所が誕生したのです。予約不要で、着席スタイルの気楽ながら落ち着いた雰囲気でお酒と食べ物が楽しめます。料理、飲み物とも三つの価格帯に分類され、安いものから相応なものまで両店の料理が楽しめます。

千代田区内幸町1の1の1帝国ホテル東京 タワー館地下1階 ホテルバル ☎03-3539ー8073