食道楽は楽しいな

全国を旅して、そこの見所や美味しい食べ物を紹介します。散歩をして、見聞を広め

杉並から中野、練馬へと回りましょう

 

西荻窪の「焼とり よね田」のつくねを食べて見てください。これがつくね、と言うほどの半端ない大きさに驚くでしょう。1日約30個限定だそうですよ。破格の値段と素材のこだわり、大山どりのもも肉と軟骨でつなぎはなし、濃厚なタレの旨味です。

杉並区西荻窪南3の11の10 ☎03-3334ー2094

 

今度は、西荻窪駅を出て商店街を抜けると「フレンチカレー スプーン」の看板が見えて来ます。硬めに炊かれた雑穀入りの13穀米にさっぱりしたカレー、ツヤツヤと輝く牛肉の赤ワイン煮の美味しさは抜群です。スパイスは13種類、これがコクを深めています。杉並区松庵3の38の19リヴェール西荻1A  ☎03-5941ー6733

 

カレー激戦区の西荻からもう1軒、「大岩食堂」へ向かいましょう。看板料理は南インド地方の定食ミールス、日替わりのベジカレーと豆カレー、サンバル(豆と野菜のカレー)、ラッサム(薬膳スープ)とヨーグルト、サラダ、アチャール(浅漬け)、パパド(豆せんべい)にライスが一皿盛られて出て来ます。くせになる美味しさですよ。杉並区西荻南3の24の1西荻マイロード内   ☎03-6913ー6641

 

西荻を後にして、中野で一杯やりますか、50年以上続くと言われている居酒屋「第二力酒蔵」へと行ってください。酒の肴は、豆腐煮です。魚のあら煮汁だけを沸騰させた鍋に木綿豆腐1丁を4等分して入れ、調味は醤油と砂糖だけ、魚の頭と骨から出た旨味が豆腐の中までしっかり染み込み言う事無しです。日本酒が合うので、ここは宮城産の「純米酒 日高見」がお薦めです。中野区中野5の32の15 ☎03-3385ー6471

 

練馬へは東京メトロ小竹向原駅から徒歩5分のカフェ「まちのパーラー」へ、ここで食べるのはサルシッチャという腸詰、イタリア語で生ソーセージのことです。世田谷の精肉店「中勢以」の豚肉を店で焼いて、塩と黒胡椒だけでシンプルに、昼はサラダとパン、飲み物が付き、夜はジャガイモのオーブン焼き付きでいずれも1200円です。練馬区小竹町2の40の41F  ☎03-6312ー1333